(据山西新闻网-山西日报 02月10日)

  山西教育信息中心面向全省高三学生开设公益云直播课堂

  8万高三学生一起“在家上课”

  

  “2月9日上午10时、下午5时,2010年高考数学(理科)试题。”2月9日上午9时,“省厅信息中心高三朔州理▅科42群”里发出通知。从1月29日开始,省教育厅所属的山西教∏育信息中心便利用自主研发的网络平台,面向我省所有高中的高三学生开设公益云直播课堂,授课内容为2010-2019山西高考试题↙全国卷,用视频的形式,一题一解,授课老师全部为山大附中优秀教师。据悉,目前注册学生已达10万人,每天在∑线观看人数最多达8万人。

  “在疫情防控期间,我们的网课教学开设走在了全国前列。”山西教育信息中心主任曹敏介绍说。多年来该中心坚持不断创新,成功研发㊣ 计算机第五代语言等一系列创新成果,在此次防控疫情期间,他们已通过“互联网+ N”平台,助力省教育厅成功召开多次全↓省教育系统疫情防控工作网络视频会议。该中心多年来还致力于研究利用信息化手段,解决优质资源稀缺、教学资源不平衡、挤破头也要上名校等∞教育热点难点问题,7年如一日,克服各种困难,录制了10年高考试题讲解视频。“没想到这次有了大用处,而且深受广大师☉生和家长欢迎。”曹敏告诉记者。

  据介绍,疫情防控工作开始之初,山西教育信息中心便立即着手,整理资料,调试设备,并迅◥速组建起近50个微信群,开始※线上授课。“按照我省高三教学计划,春季一 开学正是复习历年高考试题的时候。我们安排的直播时间为每天10时和17时。学生⌒们可以通过手机或电脑观看。”曹敏说。目前山西教育信息中心公益云直播课堂已覆盖广大贫困县区和农村中学学生在内的我省所有高三学生。

  “每天下午,工作人员会通过微信群下∩发第二天播放的内容文档,让同学们提前进行预习、试做,然后带着问题去上课,效果非常好。”阳泉市电教馆★馆长冯海庆说。

  “坐在家里就能享受到山大附中名师资源,听他们讲课。”朔州一名高三学生高兴地说,“除了10年的高ζ考试题讲解,类型题的讲解也特别好——为我们提供了某〖一类问题的解决方案。”

  “每次开课前都人员爆满,发生了好几次登录‘风波’,只ζ 好引导大家错峰观看。”曹敏表示,“未来的教育是共享教育,共享指的就是优质资源的共享。疫情结束后我们会继续把公益网课教学做下Ψ去。”(记者李林霞)